Signals Research Group的全新基准研究显示: VoLTE的性能可完全超越3G语音和Skype

2014年8月18日—  全球网络、服务和设备测试领域的领导者思博伦通信今天宣布,公司和Signals Research Group(SRG)将合作执行一项分为两期的研究,通过分析VoLTE语音质量、呼叫性能和电池性能,对VoLTE用户体验进行全面的评价。最近完成的本基准研究第一期将VoLTE服务与主要美国运营商真实网络上的3G电路交换语音和OTT Skype语音服务进行了对比。此项研究表明,VoLTE值得等待,而且有望实现卓越的体验质量(QoE)和网络资源的高效使用。

此项研究的一些关键亮点包括:

• VoLTE呼叫质量,即通过业界公认的POLQA算法测得的MOS,已经大幅超越了3G电路交换语音,并且远高于Skype语音的质量。

• 当网络中存在负载且移动电话中有后台应用在运行并与网络交换数据时,VoLTE的性能远好于Skype。

• VoLTE所显示出的呼叫建立时间比线路交换回落(CSFB)要短得多。

• VoLTE所需的网络资源比Skype少,因此网络的效率更高,而且更有意义的是,预计的移动电池寿命将大幅延长。

Signals Research Group总裁Michael Thelander指出:“尽管从概念上我也了解VoLTE的潜在优势,但只有对思博伦采集到的结果进行分析后,我才能真正认可VoLTE提供的增量优势。我希望能够尽快看到本研究的第二期,让我们有机会深入了解敏感性研究,并且在采用思博伦的测试设备和资源的实验室环境中,现场对照此类研究的结果并加以确认。”

目前,越来越多的移动用户都可随时使用Skype之类的OTT服务,无线运营商将把握VoLTE部署的机遇,发挥LTE的全部潜力并为其LTE网络上的语音服务提供有保障的服务质量(QoS)。这项研究的结果充分证明,尽管VoLTE和Skype都支持高清语音,但VoLTE独有的特性,例如有保障的载波(即将语音呼叫以高于尽力而为式数据包的优先级别加以对待)将产生不同的结果,并为移动用户提供质量更高的语音服务。此外,当运营商启动LTE部署的改进工作并扩大其LTE覆盖范围后,还将实现更为积极的网络和用户体验。

思博伦通信副总裁Nigel Wright表示:“能够在此次备受期待的VoLTE研究中与SRG协作,思博伦感到无比荣幸。在过去的几年中,我们已经与领先的运营商、设备和芯片组制造商开展了积极的合作,对VoLTE的所有方面进行了测试,而且我们很高兴能够向移动用户开启一个卓越体验的新时代。”

在此项研究中,思博伦的Nomad用户体验分析系统被用于测量三种语音应用(按MOS计的)呼叫质量,并且在呼叫建立和可靠性测试期间控制和采集各项性能数据。思博伦的Quantum电池寿命测量系统被用于测量三种应用和Skype视频的功耗、电流消耗和电池寿命。思博伦 Datum则被用于模拟真实的数据使用情况。

这两种测量系统还被用于受控实验室环境中,其中的数据采集自真实的网络,用以重现许多相同的测试场景。利用这种强大的能力,可以成功地引入一些微妙的变化,例如不同的RF条件和IP损伤,进而生成更为详细的VoLTE用户体验分析,而这将成为本次基准研究第二期主要侧重的内容。

如欲查看Signals Ahead上本报告的预览内容:“在VoLTE帷幕的背后——第一部分:商用VoLTE部署的性能量化”,请访问该咨询机构的网站:www.signalsresearch.com。

For more information on Spirent’s Quantum User Experience Analytics System, please visit http://www.spirent.com/Products/User_Experience_Evaluation