VoLTE相关基准测试的研究提供了VoWi-Fi用户体验方面的深入认知

2015年8月26日 — 思博伦通信与 Signals Research Group (SRG) 公布了双方合作的VoLTE全面系列研究中的最新一部分。目前,业界普遍认为VoWi-Fi将成为运营商提供未来无缝语音覆盖能力的真正载体,但在该技术实现出色用户体验的能力方面却仍然心存疑虑。这份题为 “VoLTE的幕后——第4部分” 的报告解答了人们的疑惑,证明VoWi-Fi完全有能力实现出色的用户体验,以及与微蜂窝网络的无缝互动。

SRG与思博伦合作,对住宅和公共场所接入点的VoWi-Fi呼叫质量进行了分析,公共场所接入点包括主要会议中心和国际机场休息区等。这些测试包括网络负载的影响,以及VoLTE、3G高清语音和Skype之间的对比,包括涉及上述多种语音应用组合在一起的测试场景。最终,这项研究详细分析了VoWi-Fi和VoLTE之间的呼叫交接,确定了网络互操作性方面存在的任何挑战。在该报告中,SRG利用思博伦的Nomad用户体验分析系统,使用行业标准的POLQA算法,对大量使用场景下的语音质量进行了量化.

Signals Research Group总裁Michael Thelander指出:“到目前为止,我们发现VoWi-Fi的质量完全取决于下层的Wi-Fi网络。毫无疑问,当使用受控环境中的住宅Wi-Fi接入点并且网络流量最低时,呼叫质量要好的多,而且也连贯得多。当使用公共Wi-Fi接入点时,消费者应当做好心理准备,尤其是在Wi-Fi用户较集中的区域。”思博伦通信高级解决方案架构师Kurt Bantle说:“通过在这项实时现场研究中和SRG合作,我们有机会对VoWi-Fi设备和服务的初期部署进行评价,并且对用户体验方面的预期挑战加以探讨。在下一项研究中,我们将与SRG协作,在一个可复制多个相同VoWi-Fi测试场景的受控的实验室环境开展测试。这将让我们能够更精准地了解各种VoLTE设备的潜在性能差异。”

该系列VoLTE报告的第四部分将回答下列问题:

1. VoWi-Fi呼叫的预期呼叫质量(MOS)如何?它与VoLTE和 3G高清语音的呼叫质量对比起来又怎样?

2. 接入点上其它背景流量会对VoWi-Fi MOS产生多大影响?它的性能与Skype等OTT语音应用对比会如何?

3. 端对端VoWi-Fi呼叫和VoWi-Fi与VoLTE、3G高清语音或Skype组合情况下的语音呼叫,在呼叫质量方面有哪些差异?

4. VoWi-Fi至VoLTE的切换和VoLTE至VoWi-Fi的切换情况如何?

5. 有哪些美中不足之处可能影响出色用户体验或给运营商需要关注的问题?例如IMS互操作性和呼叫切换等?

思博伦和SRG计划继续合作开展更多的VoLTE相关测试,包括在实验室环境中,对VoLTE客户端性能和多运营商网络中的VoLTE性能进行研究.

如欲查看Signals Ahead上的本报告预览 - VoLTE的幕后-第4部分,敬请访问: http://signalsresearch.com/issue/behind-the-volte-curtain-pt-4/

如欲了解思博伦Nomad用户体验分析系统的更多信息,敬请访问: http://www.spirent.cn/Products/User_Experience_Evaluation